Главная » Полезные советы » Популяция важнейших санитаров океана стремительно сокращается

Популяция важнейших санитаров океана стремительно сокращается

Перепись черноперых акул встревожила биологов

 

В течение 8 лет ученые отслеживают миграционное перемещение черноперых акул, и в последний раз зафиксировали заметное уменьшение популяции, что встревожило людей, рассказывает портал Метеовести.

Речь идет о разновидности серых акул, обитающей в западной части Атлантики. Они часто появляются в прибрежных водах в местах впадения рек в океан, не опускаясь глубже 30 м.

Акулы сезонно мигрируют, двигаясь за прогретыми водами: летом на север к Северной Каролине, и зимой на юг, в район Флориды. Эта миграция считается крупнейшей в прибрежной акватории США.

Черноперые акулы — чрезвычайно быстрые и энергичные хищники, которые обычно образуют большие стаи, формирующиеся по полу и возрасту. Самцы и небеременные самки держатся отдельно от беременных, и обе эти группы не смешиваются с молодой порослью.

Взрослые акулы практически не имеют естественных врагов, тогда как на юнцов могут устроить охоту более крупные рыбы, поэтому они часто образуют скопления для слаженной защиты. Молодые рыбы остаются на мелководье до первой осени своей жизни, а затем мигрируют со взрослыми к местам зимовки.

Черноперые акулы не столь агрессивны, как их другие сородичи. В конфликтных ситуациях они чаще просто демонстрируют агрессию: подплывают к раздражающему объекту и разворачиваются обратно, опускают грудные плавники, наклоняют голову, приподнимают хвост и раскрывают челюсти. На весь устрашающий «ритуал» уходит около 25 сек. 

Биологи из Флоридского Атлантического университета ведут наблюдения за атлантической популяцией, используя дроны, самолеты, корабли, лодки и акустические устройства, сообщается на сайте учреждения. В период миграции они обычно ежедневно насчитывали до 15 000 особей. Однако «перепись» прошлого года показала снижение численности стаи – они не досчитались около трети животных. И это насторожило ученых, поскольку основное предназначение черноперых в Мировом океане – быть санитарами: они едят слабых и больных рыб, что позитивно сказывается на состоянии коралловых рифов и морской растительности.

Специалисты продолжают мониторинг и надеются, что хищники в эту миграцию вернутся в полном составе. Поэтому, когда в конце февраля в районе Палм-Бич, на переходном участке, они увидели акул, то на сайте написали – «Они вернулись!» Но теперь надо убедиться, что акулы вернулись в Южную Флориду в полном составе.

Если же популяция опять будет меньше обычного, то это будет иметь, по мнению экспертов университета, огромное негативное влияние на экологию в регионе.

(Источник: www.meteovesti.ru).

 

www.agroxxi.ru

Поделись статьей!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*